Статьи

Китайские палочки: история возникновения

Для китайцев прием пищи – успокаивающее занятие, похожее на медитацию. Спокойствие вносят и используемые приборы: никаких ножей и вилок нет – только китайские палочки . Есть у них и другое название – куайцзы.


Куайцзы в древние времена

Китайские палочки для еды появились много лет назад и изготавливались из самых разных материалов. Бамбуковые прижились лучше всего: они удобно держались в руке и не скользили по блюду с едой.

В семнадцатые-одиннадцатые века до нашей эры куайцзы для императорской семьи делали из самого дорогостоящего по тем временам материала – слоновой кости. Позднее, с одиннадцатого по восьмое столетие до нашей эры, самыми лучшими являлись палочки из бронзы. В дальнейшем императору изготавливали приборы из серебра. Казалось, что это сделает прием пищи безопаснее: существовало мнение, что серебряная поверхность покрывается чернотой, если в еду подсыпали отраву.


Появление китайских палочек

Согласно легенде, куайцзы придумал один китайский правитель, которого звали Юй Великий. Он жил более, чем сорок столетий назад и, вероятно, основал династию Ся. Император укреплял берега реки и питался прямо на улице. Однажды он был настолько голоден, что не мог ждать остывания мяса в котелке. Юй срезал с дерева две палочки и использовал, чтобы взять еду.

Однако это лишь легенда: нельзя точно сказать, когда куайцзы на самом деле возникли. Некоторые ученые предполагают, что они могли появиться в эпоху неолита.

Самые древние куайцзы, которые удалось обнаружить при раскопках, изготовлены из меди. Они были изготовлены примерно в пятом веке до нашей эры. Доказательства о том, что палочки существовали гораздо раньше, есть в книге Ли Цзи. Согласно описаниям из нее, китайцы использовали эти столовые приборы еще в семнадцатом столетии до нашей эры. В книге описано, как правильно держать китайские палочки для еды по всем правилам этикета.

На протяжении многих лет палочками пользовались только богачи. До простолюдинов они дошли только в первом столетии: раньше приходилось есть руками.

Даже сейчас китайцы продолжают питаться с помощью куайцзы, несмотря на то, что вилки и ложки доступны каждому. Они, как правило, используют для еды многоразовые китайские палочки , сделанные из бамбука. В заведениях общепита посетителям предлагают одноразовые куайцзы, которые перед использованием надо расщеплять.

Back to list