Статьи

Традиционные китайские блюда

Китайская кухня многогранна и уникальна, она способна сочетать в себе сладкие, соленые, острые и горькие вкусы, при этом используя минимальное количество специй. Это обусловлено тем, что китайцы очень ценят первоначальный вкус продуктов, особенно любят зелень, в блюдах — ее очень много. Обработка зелени в процессе готовки минимальна: это короткое ошпаривание и варка, таким образом удается также сохранить все полезные свойства продуктов.

Китайцы очень серьезно относятся и к распорядку приемов пищи, потому как каждый из них очень важен. При этом, в разных регионах Китая, кухня значительно отличается. Так, например, на севере больше предпочитают блюда из лапши, также любят пельмени, в южной части страны больше предпочитают рис. Сычуаньская кухня “держится особняком”, так как она уникальна и известна благодаря своим острым блюдам. Меню китайской кухни весьма разнообразное, но есть некоторые позиции, которые завоевали популярность во всем мире.


Утка по-пекински

Это блюдо присутствует в меню китайского ресторана в обязательном порядке. Существует несколько разновидностей его подачи. Утку маринуют в специях и качественном меде. К ней подают густой соус из бобов, а также блинчики из риса, свежий огурец и стебли зеленого лука. Правильно есть блюдо нужно таким образом: кусочек мяса птицы обмакнуть сначала в соус из бобов, положить ее на блинчик из риса, сверху выложить огурец и стебли зеленого лука, после чего завернуть.

Вместо соуса из бобов, может подаваться соево-сладкий или устричный. Так например, китайский ресторан в Санкт-Петербурге меню регулярно расширяет и изменяет, чтобы всегда удивить гостей.


Свинина в кисло-сладком соусе

Это блюдо тоже весьма распространено и имеет несколько вариаций приготовления. Оранжевый цвет блюда обусловлен соусом, в котором оно готовится, и обладает сразу кислым и приятным сладковатым вкусом, они идеально сочетаются друг с другом. Мясо свинины в этом блюде, равно как и в китайской кухне является одним из основных компонентов.

Существует несколько разных рецептов маринада и способов приготовления: все зависит от провинции и конкретной кухни. Например, в Сычуаньской кухне она готовится в чесночно-соевом соусе с добавлением бобовой пасты, перца и вина. Китайский ресторан СПБ меню меняет регулярно, поэтому и рецепт свинины в кисло-сладком соусе тоже иногда изменяется.

Back to list