Блог китайского ресторана Ми Фан

Мясо по-китайски: история блюда

Существует мнение, будто блюда китайской кухни готовятся в основном из экзотических продуктов. На самом деле это не так: продукты китайцы используют такие же, что и мы. Например, из вполне доступных ингредиентов вы легко сможете приготовить мясо по-китайски , которое также зовется Гобаожоу.


История блюда

Готовить сладкое китайское мясо китайцы придумали не так давно: блюдо появилось во времена правления императора Гуансюя, в 19-20 столетиях.

Повара, который придумал это кушанье, звали Чжэн Синвень. Кулинар приготовил мясо в кислом соусе по-китайски специально для русских купцов, которые часто заезжали к его хозяину. Нашим соотечественникам необычное блюдо пришлось по душе. Так, в дальнейшем оно распространилось по всему миру.


Приготовление пошагово

Мясо по-китайски с овощами вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • свинина – 300 граммов;
  • дудчатый лук – 1 шт;
  • небольшая морковка – 1 шт;
  • имбирь – 20 граммов;
  • кинза – небольшой пучок;
  • крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 5 ст/л;
  • подсолнечное масло – 500 миллилитров;
  • уксус 3-процентный – 4-5 ст/л;
  • сахарный песок – 3-4 ч/л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рисовое вино (можно заменить хересом или мадерой) – 2 ст/л.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Белую сторону дудчатого лука почистите и поделите на две равные части. Затем нашинкуйте его тонкими полосами.
  2. Натрите морковь на терке по-корейски.
  3. Очистите имбирь от кожицы. Затем разрежьте его на тоненькие слайсы. Их в дальнейшем надо будет порезать соломкой.
  4. Слегка замороженное мясо (оно должно быть твердым) порежьте на небольшие кусочки толщиной максимум полсантиметра. Замаринуйте их в рисовом вине и специях. Для этого достаточно двадцати минут.
  5. Крахмал смешайте с двумя столовыми ложками воды. Добавьте туда 250 миллилитров растительного масла и хорошенько все перемешайте.
  6. Кусочки мяса обсыпьте сухим крахмалом, а затем обмакните в сделанном кляре.
  7. Возьмите сковородку с высокими бортиками или сотейник. Вылейте туда масло и раскалите. Затем выкладывайте свиные ломтики по одному.
  8. Жарьте свинину на умеренной мощности огня, непрерывно помешивая. Они не должны подрумяниться, но кляр обязан стать твердым.
  9. После обжаривания всех кусочков сделайте нагрев максимальным. Теперь снова пожарьте мясо, но теперь до золотистости. Почти все масло вылейте.
  10. Уксус смешайте с сахарным песком.
  11. В сковороду закиньте лук с имбирем. Затем добавьте сладкую уксусную смесь. Готовьте, пока все не загустеет.
  12. Положите свиные ломтики в сковороду вместе с морковкой. Не забудьте тщательно все перемешать.

Подавать мясо китайской кухни рекомендуется с отварным рисом или