Существует мнение, будто блюда китайской кухни готовятся в основном из экзотических продуктов. На самом деле это не так: продукты китайцы используют такие же, что и мы. Например, из вполне доступных ингредиентов вы легко сможете приготовить мясо по-китайски , которое также зовется Гобаожоу.
История блюда
Готовить сладкое китайское мясо китайцы придумали не так давно: блюдо появилось во времена правления императора Гуансюя, в 19-20 столетиях.
Повара, который придумал это кушанье, звали Чжэн Синвень. Кулинар приготовил мясо в кислом соусе по-китайски специально для русских купцов, которые часто заезжали к его хозяину. Нашим соотечественникам необычное блюдо пришлось по душе. Так, в дальнейшем оно распространилось по всему миру.
Приготовление пошагово
Мясо по-китайски с овощами вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- свинина – 300 граммов;
- дудчатый лук – 1 шт;
- небольшая морковка – 1 шт;
- имбирь – 20 граммов;
- кинза – небольшой пучок;
- крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) – 5 ст/л;
- подсолнечное масло – 500 миллилитров;
- уксус 3-процентный – 4-5 ст/л;
- сахарный песок – 3-4 ч/л;
- соль, перец – по вкусу;
- рисовое вино (можно заменить хересом или мадерой) – 2 ст/л.
Поэтапный процесс готовки:
- Белую сторону дудчатого лука почистите и поделите на две равные части. Затем нашинкуйте его тонкими полосами.
- Натрите морковь на терке по-корейски.
- Очистите имбирь от кожицы. Затем разрежьте его на тоненькие слайсы. Их в дальнейшем надо будет порезать соломкой.
- Слегка замороженное мясо (оно должно быть твердым) порежьте на небольшие кусочки толщиной максимум полсантиметра. Замаринуйте их в рисовом вине и специях. Для этого достаточно двадцати минут.
- Крахмал смешайте с двумя столовыми ложками воды. Добавьте туда 250 миллилитров растительного масла и хорошенько все перемешайте.
- Кусочки мяса обсыпьте сухим крахмалом, а затем обмакните в сделанном кляре.
- Возьмите сковородку с высокими бортиками или сотейник. Вылейте туда масло и раскалите. Затем выкладывайте свиные ломтики по одному.
- Жарьте свинину на умеренной мощности огня, непрерывно помешивая. Они не должны подрумяниться, но кляр обязан стать твердым.
- После обжаривания всех кусочков сделайте нагрев максимальным. Теперь снова пожарьте мясо, но теперь до золотистости. Почти все масло вылейте.
- Уксус смешайте с сахарным песком.
- В сковороду закиньте лук с имбирем. Затем добавьте сладкую уксусную смесь. Готовьте, пока все не загустеет.
- Положите свиные ломтики в сковороду вместе с морковкой. Не забудьте тщательно все перемешать.
Подавать мясо китайской кухни рекомендуется с отварным рисом или